武汉大学罗永宽教授应邀做客“三峡·求索大讲坛”

本网讯(通讯员 王宜玲 刘军蓉) 3月22日,由社会科学发展研究院主办、马克思主义学院承办的“三峡·求索大讲坛”第91讲在W-2205报告厅举行。武汉大学马克思主义学院院长、博士生导师罗永宽教授应邀作了题为“关于党的创新理论学理化的思考”的学术报告。报告会由学校马克思主义学院副院长潘大礼教授主持。马克思主义学院百余名师生聆听了报告。

罗永宽教授讲解了学理化的内涵,阐释了学理化与体系化的关系,分析了党的创新理论学理化存在的问题,并提出了两个层面的建议。第一层面包括加强学术基础、注重实践导向、拓宽国际视野、具备历史思维四个方面;第二层面包括处理好主系与主线的关系、学术话语和政治话语的关系、原创性贡献和大历史观的关系、本土化和国际化的关系。罗永宽教授指出,学理化是理论创新的内在要求,也是推进马克思主义中国化百年进程中的必由之路。

罗永宽教授的报告内容丰富,理论深厚,讲解深入,具有理论深刻性和学术争鸣性,让师生们深受启发、获益匪浅。

主讲人介绍:

罗永宽,武汉大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师。现为中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、中国人民政协理论研究会常务理事、周恩来生平思想研究会副会长、中国中共党史学会理事、国家教材委哲学社会科学专家组成员、教育部高校思政课教学指导委员会委员、湖北省委讲师团成员、武汉大学党内法规研究中心学术委员会委员,牛津大学访问学者。

科研方向聚焦于中国共产党历史和理论、马克思主义中国化研究,负责并参与多项国家哲学社会科学重大课题攻关项目、以及省部级横向课题。在《人民日报》《光明日报》《马克思主义研究》《近代史研究》《党的文献》等重要报刊发表学术论文近百篇,独著、主编及参编著作和教材20余部,曾获全国高校优秀教学成果一等奖。

部门通讯员:黄冬云      部门审核员:胡孝红     黎见春     初审:童虹宇      终审:杨叶