“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目系列讲座在我校举行

本网讯(通讯员 胡晓菲/文 吴志勇/图) 12月4日上午,由国际合作与交流处、文学与传媒学院及国家语言文字推广基地(三峡大学)主办的2023年度“世界著名科学家来鄂讲学计划”系列讲座在图书馆屈原报告厅拉开拉开帷幕。美国威斯康星大学麦迪逊分校终身荣休教授、澳门科技大学讲座教授张洪明应邀作了题为《语言的对比与诗律的比较》的学术报告。报告会由文学与传媒学院党委书记周卫华主持,我校文学与传媒学院部分教师、研究生和本科生聆听了此次报告会。

报告会上,张洪明教授指出,语言与诗律的关系就是语言与文学的关系,世界上有多少种语言就有多少种文学样式。张洪明教授从沈约的声律理论、日语俳句、格律诗的本质等三个方面,详细探讨了诗学研究中跟格律相关的问题,并揭示了不同语言的诗律在不同文化和历史时期的特点、规则和功能。

张洪明教授围绕“汉语格律诗中沈约的永明声律理论”,即“四声八病”理论进行了讨论。中国前代学者认为沈约的“四声八病”理论与其声律实践不符,西方学者认为汉语格律诗的声调韵律源自梵语Śloka这种诗体。张洪明教授否定了这两种看法,并从文献记载和沈约诗歌语料两个方面阐述“四声八病”理论。张洪明教授指出,六朝有四声概念,无八病概念,沈约的诗歌创作和他的理论主张是高度一致的,六朝律和隋唐律是中国诗歌史上两个不同的格律诗体。其次,张洪明教授提到了深受中国格律诗影响的日语诗歌,其中最有名的是俳句。张洪明教授结合具体的诗歌例子详细解释了俳句这种诗体,并指出日语作为一种音量敏感性语言,其诗歌单位是韵素。作为一种固定诗体,俳句是世界文学史上最短的诗体。张洪明教授认为,格律诗讲究声律和韵律,格律诗和非格律诗的区别就在于节律。随后,张洪明教授通过相关的诗歌音频区分朗读、朗诵、吟诵、歌唱四组概念,并指出能吟诵的就是格律诗,进一步论证了格律诗的本质在于节律。

张洪明教授的报告见解独到,观点新颖,令与会师生深受启发,获益匪浅。

主讲人介绍:

张洪明,复旦大学中文系学士、硕士,加州大学语言学硕士、博士,曾任教于复旦大学、新加坡国立大学等校。1994至2022年执教于美国威斯康星大学麦迪逊分校,历任助理教授、副教授、正教授,现为终身荣休教授。2022年1月起受聘为澳门科技大学讲座教授,并任国际学院院长和教育发展中心总监。曾任国际中国语言学学会会长,现为世界汉语教学学会副会长、语言理论与语言教育研究分会理事长。先后受聘为南开语言研究所名誉所长、南开大学陈省身讲席教授、清华大学“世文讲席教授”、香港中文大学“王泽森新法学院语文教育”访问教授、北京大学汉院合作导师,复旦、同济、北语、上师大、新疆师大、浙大宁理学院等校兼职教授。