首页

当前位置: 首页 - 学术要闻 - 正文

学术要闻

第五届比例边界有限元法最新进展国际研讨会在我校成功召开

本网讯(通讯员 陈兴华 陈灯红) 11月24日至26日,由我校、澳大利亚新南威尔士大学和河海大学联合主办,我校土木工程防灾减灾湖北省引智创新示范基地和土木与建筑学院承办,大连理工大学、宁波大学协办的“第五届比例边界有限元法最新进展国际研讨会(SBFEM-2023)” 在我校成功召开。本次研讨会由大连理工大学林皋院士担任名誉主席,澳大利亚新南威尔士大学宋崇民教授、三峡大学陈灯红教授、河海大学杜成斌教授担任主席。

学校党委常委、副校长李东升教授和新南威尔士大学宋崇民教授出席开幕式并致欢迎辞,土木与建筑学院执行院长邓华锋教授主持开幕式。李东升教授重点介绍了我校办学特色、土木工程学科优势以及土木工程防灾减灾湖北省引智创新示范基地的建设情况,并对关心和支持我校发展的专家表达感谢。宋崇民教授对各位专家的到来表示感谢,并简短回顾了比例边界有限元法的发展背景,总结了国内外学者在比例边界有限元领域的贡献。

研讨会上,学者们就比例边界有限元法、工程结构抗震与防灾等领域的最新研究进展进行了交流讨论。林皋院士和比例边界有限元法创始人宋崇民教授作了大会主旨报告。澳大利亚联邦大学Ean Tat Ooi副教授、泰国朱拉隆功大学Sawekchai Tangaramvong副教授、大连理工大学何宜谦教授、合肥工业大学余波教授、河海大学杜成斌教授、大连理工大学李崇君教授、北京工业大学张俊奇博士、大连理工大学胡志强副教授、清华大学张国良博士、宁波大学李疆怀博士等16位学者分别作了大会邀请报告,分享了各自在比例边界有限元方法研究方面取得的最新成果。会议评选出了1位最佳青年教师报告和3位最佳学生报告。

我校“强基计划”工程结构抗震与防灾科研团队全体师生以及土木与建筑学院部分老师全程参会,博士生胡昊文和刘云龙分别以《Uncertainty qualification in evaluating dynamic and static stress intensity factors using SBFEM based on model order reduction》《Nonlinear seismic analysis of concrete dams using octree-based scaled boundary finite element method》为题作了报告,其中胡昊文获评最佳学生报告。

据悉,比例边界有限元法是由新南威尔士大学宋崇民教授和瑞士联邦理工学院的John P Wolf教授于上世纪90年代共同创立的一种新型数值计算方法,近年来已成为土木工程等领域的研究热点。本次研讨会的顺利举行,不仅有力地推动了世界范围内从事比例边界元法相关研究学者的交流与合作,也将推动比例边界元方法的进一步发展,提升我校土木工程学科的国际影响力和学科水平。

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 抖音