华北电力大学齐磊教授应邀做客“三峡•天问大讲坛”

本网讯(通讯员 唐波 佘小莉) 11月12日上午,“三峡•天问大讲坛”第104讲在象牙红问学中心102学术厅举行。华北电力大学电气与电子工程学院院长、教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者齐磊教授应邀作了报告。报告会由我校科技发展研究院主办、电气与新能源学院承办,电气与新能源学院执行院长唐波教授主持报告会。来自电气与新能源学院的60余名师生到场聆听了本场报告会。

齐磊教授以《电气工程院校交流与研究生推免宣讲》为题,分别从教师和学生两个层面,从学院基本情况、有组织的科研模式、青年人才培育模式、为何选择推免华北电力大学四个方面展开报告。整场报告内容全面、详实,参会的师生听完报告后对华北电力大学的研究所及国家重点实验室等科研机构平台、本科生及研究生培养、师资队伍、学科建设、科研成果等情况有了较为全面的了解;报告中“有组织的科研模式”“青年教师培养”等内容为我校加强团队的建设与管理、青年人才的遴选与培养等工作带来了新思路;报告中关于研究生推免、硕博连读等政策的讲解也让与会的师生对保研、考研、考博等有了更为准确、全面的了解。

报告会后,唐波首先就“有组织的科研”所遇到的两个困难以及“青年人才培养”相关的困惑向齐磊教授请教,其后学生也抓住难得的机会,就个人所关心的问题积极向齐磊教授请教,齐磊教授针对唐波、与会学生提出的问题逐一作出了详细而专业的解答,现场交流氛围十分热烈。

本场报告内容详实、接地气,既在有组织的科研、青年人才培养等方面为我校提供了良好的范例和管理思路,也让与会师生对华北电力大学的资源、平台、师资、人才培养、推免政策等有了全面、客观的认识。