清华大学康重庆教授应邀做客“三峡•天问大讲坛”

本网讯(通讯员 熊奇 佘小莉) 10月30日下午,“三峡•天问大讲坛”第100讲在电气科学楼702报告厅举行。清华大学电机系教授、清华大学能源互联网创新研究院院长、清华四川能源互联网研究院院长、国家杰青、IEEE Fellow康重庆教授应邀作了学术报告。报告会由我校科技发展研究院主办、电气与新能源学院承办,学校电气与新能源学院党委书记甘行元主持报告会。来自电气与新能源学院的200余名师生到场聆听了本次报告会。

康重庆教授以《面向新型电力系统六要素的碳计量与碳核算技术》为题,从能源革命谈起,引出新型电力系统这一主题,给出“碳中和目标是新型电力系统建设的核心动因”“数字化转型是新型电力系统建设的关键途径”等论断。康重庆教授阐述了传统电力系统、双高电力系统、新型电力系统等不同阶段电力系统的特点,并重点围绕“源、网、荷、储、碳、数”六个要素对新型电力系统的碳计量和碳核算技术展开论述,给出实践与应用示范。康重庆教授表示,源网荷储碳数中的“碳”内涵十分丰富,期待通过对“碳”的研究,提高新型电力系统对双碳目标的贡献度。

整场报告精彩详实,让师生享受了一场高端学术盛宴。报告会后,学生们抓住难得的机会,积极主动向康重庆教授请教。康重庆教授针对学生提出的“碳排放计量出来后,如何引导我们做到降低碳排放、提高能源利用效率?”“关于碳计量和碳核算,可以从哪些创新角度展开研究?”等问题逐一作出了详细而专业的解答,尽显行业领域中尖端科学家的“大格局”与“大智慧”。

本次报告既开拓了师生的研究思路和学术视野,又激发了师生对新型电力系统领域的科研热情和实现国家双碳战略目标的使命感,同时也将有力推动相关学科的高质量发展。