首页

当前位置: 首页 - 学术要闻 - 正文

学术要闻

中国科学院成都山地灾害与环境研究所陈晓清研究员应邀做客“三峡·天问大讲坛”第103讲

本网讯(通讯员 邓茂林) 11月8日上午,中国科学院成都山地灾害与环境研究所陈晓清研究员做客“三峡·天问大讲坛”第103讲,以线上方式作了题为《大规模泥石流防治原理与关键技术》的学术报告。报告会由我校土木与建筑学院党委书记张国栋主持,学院200余名师生聆听了报告。

陈晓清从立项背景和总体思路、主要技术内容、减灾示范、下一步开展工作等4个方面展开了大规模泥石流防治原理与关键技术的系统报告,重点对立项背景的国家重大需求、地震灾区大规模泥石流防治严峻挑战与关键问题。介绍了近年来在特大规模泥石流揭示特大规模泥石流、提出全过程物质和能量调控原理、研发泥石流主动减灾关键技术等方面取得的相关重大研究成果。同时也对大规模泥石流防治的典型案例和目前正在开展的研究工作进行了介绍。陈晓清的讲座系统深入、富于哲理,开拓了大家的思路和视野,激发了师生投身地质灾害科学研究的热情。

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 抖音