湖北科学技术学术年会平行论坛暨湖北省自然资源研究会2023年学术年会在我校成功举办

本网讯(通讯员 石小涛 李敏讷 肖飞 冯奇) 11月3日至5日,由湖北省自然资源研究会主办、我校和中国科学院精密测量科学与技术创新研究院承办的“湖北科学技术学术年会平行论坛暨湖北省自然资源研究会2023年学术年会”在我校成功举办。

湖北省自然资源研究会理事长夏军院士,中国自然资源研究会秘书长沈镭研究员,湖北省科协学会部部长陈国祥,湖北省科技厅副厅长杜耘,我校副校长李东升教授等先后致辞。

湖北省自然资源研究会理事长夏军院士致辞

湖北省科协学会部部长陈国祥致辞

湖北省科技厅副厅长杜耘致辞

三峡大学副校长李东升教授致辞

本次会议聚焦长江流域自然资源与生态环境问题,有来自长江流域上、中、下游多个科研院所和高校的百余位学者参加,共同探讨长江流域绿色发展的理念、路径和方法,分享自然资源研究、保护及开发利用的先进思想和实践经验。

来自中国科学院水生生物研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国地质大学(武汉)、中国科学院重庆绿色智能技术研究院及中国科学院水生生物研究所等单位的专家学者分别围绕长江流域河湖生态系统及水环境变化、流域气候变化及极端气候的生态环境影响、长江珍稀水生生物监测及保护、三峡水库消落区管理与修复等议题做了大会特邀报告。

此外,来自中国科学院精密测量科学与创新研究院、华中农业大学、武汉大学、中南民族大学、湖北大学、长江湖北宜昌中华鲟自然保护区管理处及我校等单位的专家就江汉湖群演化、洪湖湿地演变与生态修复、中华鲟保护、底栖动物与生态系统健康评价等议题开展了专题报告。此次学术年会还设立了研究生论坛,共有来自各高校和研究机构的20余名研究生分享相关研究进展。

我校学科办主任王乐华教授、科技发展研究院副院长谭本艳教授、水利与环境学院党委书记欧阳庆芳教授以及湖北省自然资源厅、湖北省水土保持学会、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院科研处等单位代表出席了本次会议。

全体参会代表合影留念