华中师范大学副校长彭南生教授应邀做客“三峡·求索大讲坛”

本网讯(通讯员 韦君晴/文 王宜玲/图) 11月3日,由社会科学发展研究院主办、马克思主义学院承办的“三峡·求索大讲坛”第77讲在我校智库报告厅举行。华中师范大学党委常委、副校长,中国近代史研究所彭南生教授应邀作了《章开沅先生的学术历程与史学思想》的学术报告。报告会由学校党委常委、副校长李东升主持,全校百余名师生聆听了报告。

彭南生教授介绍了章开沅先生的史学之路。章开沅先生(1926-2021)是享誉海内外的著名历史学家、教育家,他的成就绝非偶然,而是多方面因素综合作用的结果——基于民族的使命感、基于个人经历与身份所触发的责任感、基于其博大的人类关怀。

彭南生教授着重讲述了章开沅先生的史学思想,高度概括并深刻总结了章开沅先生从“走进历史”到“走出历史”的思想内涵。章开沅先生强调治史者只有走进历史,才能理解历史,只有理解历史,才能走出历史,实现“史学的参与”与“参与的史学”。“走进历史”与“走出历史”不仅具有方法论意义,而且具有深刻的哲学意蕴,是过程与目的的统一。治史者只有“走进历史”,方能知人论事,求实存真,进而“把自己重新体验并赋予生命的真正历史奉献给人类”,只有“走出历史”,实现“史学的参与”,才能真正体现史学的价值追求,达到以史为鉴的目的。“走进历史”与“走出历史”是辩证统一的,“走进历史”是进入历史研究的重要方法,也是历史研究过程的一部分,但不是全部,还要“走出历史”,才能构成一个完整的历史研究过程,两者互相促进,形成一个整体,统一在关注人类文明、面向未来这一共同诉求中。

彭南生教授的学术报告内容丰富、学理突出、视野宏大、引人入胜,对于师生学术兴趣的培养、研究能力的提升、理论与实践的结合具有重要的借鉴作用。与会听众纷纷表示获益匪浅。

主讲人介绍:彭南生,华中师范大学党委常委、副校长,中国近代史研究所教授,博士生导师。