【荆楚网】三校青年教师史学论坛暨《张居正改革群体研究》新书发布会在我校举行

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员潘大礼、刘军蓉)11月4日至5日,由华中师范大学、复旦大学、三峡大学联合举办的青年教师史学论坛暨《张居正改革群体研究》新书发布会在三峡大学举行。

华中师范大学党委常委、副校长彭南生与历史文化学院院长吴琦、副院长魏文享,三峡大学党委常委、宣传部长张锐及社会科学发展研究院副院长吴芳、马克思主义学院副院长黎见春,复旦大学历史系副主任温海清和三校50余位专家学者、青年教师共同参加了本次论坛。论坛开幕式由三峡大学马克思主义学院副院长潘大礼主持。

张锐在欢迎辞中简要介绍了三峡大学的办学历史、学科特色和发展成就,以及与华中师范大学、复旦大学深厚的历史渊源,诚挚感谢两校长期以来在学科建设、人才培养等方面所给予的大力支持。

彭南生回顾了华中师范大学和复旦大学、三峡大学开展合作交流的历程,以及其担任华中师大历史文化学院院长期间于2010年创办青年教师史学论坛的初衷。从最初与省内相关高校轮流合办,发展到今年上半年首次到上海与复旦大学历史系合办。今天又来到三峡大学,实现了三校合办。他希望三校以今天的史学论坛为契机,共建长效合作机制。既为青年教师搭建一个交流的学术平台,又为他们提供向学界前辈学习的宝贵机会,在思想火花碰撞中实现史学的传承与创新。

温海清强调复旦大学历史学科与湖北关系深厚。复旦历史系长期以来与华中师大历史文化学院交流密切,学科优势互补,此次相聚宜昌,可谓是论学联谊、再续前缘。他指出近年来三峡大学人文社科发展迅速,在很多方面已形成自身特色和优势。复旦大学历史学科希望通过此次论坛联谊活动,加强与三峡大学在特色研究方向上的交流、合作,共同发展。衷心希望三校能长期坚持以学术交流为支撑的联谊活动,共同进步。

在论坛交流环节,华中师范大学王立新教授、高航博士,复旦大学章可副教授,三峡大学罗萍教授、胡俊修教授,围绕现代性语境中的印度马克思主义史学、刘大年与辛亥革命历史研究、近期欧美学界有关“什么是知识史”的讨论评介、宜昌兵变与宜昌兵劫善后维权活动、集体记忆视角下的新中国成立以来的孙中山纪念活动等问题,进行了精彩的报告。在辛亥革命共同研究班例会中,四川大学周月峰教授以《层累的”不彻底“:五四前后思想界对辛亥革命的认知转变》为题作了汇报。复旦大学刘平教授、曹南屏副教授,华中师范大学孙泽学教授、彭剑教授、张照阳博士,三峡大学陈金明教授分别对上述交流和汇报进行了中肯的评议。

复旦大学和华中师范大学是海内外明史与张居正研究重镇,复旦大学朱东润先生、樊树志先生先后所著的《张居正大传》和《晚明史(1573—1644上)》,以及华中师范大学张舜徽先生和吴量恺先生主编的《张居正集》享誉学界。今年适逢张居正推行“万历新政”450周年,故在论坛举行期间,还同时举办了《张居正改革群体研究》新书发布会。

该书作者三峡大学马克思主义学院冯明博士首先介绍了该书的撰写与出版过程。随后吴琦教授进行了专家点评,认为该书将张居正研究中少有人关注的“张居正改革群体”这一重要政治群体首次整体呈现在世人面前,通过对张居正改革群体的系统研究,揭示中国古代具有远大政治抱负的政治家如何借助各种社会关系资源和政治资源,实现其政治目标和政治意志,拓展了张居正研究领域,深化了明代政治史研究。

该书自今年2月由中国社会科学出版社出版以来,新华社、人民日报网、学习强国、《中国社会科学报》、中国社会科学网、荆楚网(湖北日报网)和《三峡晚报》等主流媒体纷纷予以了推介和报道。

据悉,明年多校合办的青年教师史学论坛将在广西师范大学举行。