【新年新气象】三峡大学万名师生同上健康教育第一课

本网讯(通讯员 田建丰 张海龙)新学期伊始,在国家卫健委宣布我国取得疫情防控重大决定性胜利之际,为持续增强师生日常传染病防控能力和自我防护意识,2月24日,三峡大学在求索报告厅举行“三峡大学2023年春季学期‘开学第一课’系列教育引导活动——日常传染病防控知识和技能培训”专题讲座。会议采取“线下主会场+线上分会场”的形式召开,三峡大学学生处、校医院、各学院师生代表近200人在主会场参会,学校3万余名师生线上参会,本次会议由学生处副处长王显锋主持。

会上,王显锋就开展日常传染病防控知识和技能培训的重要性作出强调,他表示,党的二十大报告明确提出要深入推进健康中国建设,倡导文明健康生活方式。当前,疫情防控形势总体向好,平稳进入“乙类乙管”常态化防控阶段,但全球疫情仍在流行,病毒还在不断变异,要围绕“保健康、放重症”的防疫目标,坚持“大健康、大卫生”理念,将提升个人健康水平作为行动自觉,主动学习健康知识,掌握健康技能,养成良好的个人卫生习惯,践行文明健康的生活方式,有效防范日常传染性疾病。

三峡大学校医院张伟医生就春季校园传染病防控的重要性、校园常见传染病种类、控制传染病的措施三个方面进行细致讲解,重点介绍了新型冠状病毒、流感、诺如病毒、水痘、流行性腮腺炎等疾病的症状、特点及防治措施。张医生提醒同学们要科学掌握日常传染病防控知识和防治技能,自觉践行“健康第一”理念,当好自己健康的“第一责任人”。

据悉,本次日常传染病防控知识和技能培训是三峡大学主动适应疫情防控新形势,持续强化健康校园创建的有力举措。后续,学校将多措并举持续做好卫生健康宣传教育,切实履行守护师生健康主体责任,确保做到以宣传促预防、以预防护健康,推动形成校园师生人人重视健康、追求健康和受益健康的良好局面。