【湖北日报】三峡大学“百马行动”宣讲队走进秭归——教授下基层,思政课到家门

刘春波副教授在陈家坝村宣讲党的二十大精神。(通讯员 聂爽 摄)

2022年12月30日,三峡大学“百马行动”宣讲队走进秭归县茅坪镇。省委宣讲团成员、三峡大学马克思主义学院党委书记、院长胡孝红,副教授刘春波,分别在茅坪镇政府、陈家坝村村前广场为干部群众宣讲党的二十大精神。

“以全面回顾拉开序幕,党的二十大报告第一节到第十五节内容为何如此安排?”上午9点整,茅坪镇政府会议室,宣讲一开场,胡孝红即向在座的101名基层党员干部抛出问题。

会议室里,讨论声此起彼伏。随后,胡孝红从党的二十大内容逻辑布局入手,将报告分为实践基础、理论指导、基本路径、政治保证、团结要求5个部分,以中共七大、俄乌战争等历史与现实为例,生动讲解党的二十大重要意义。

“只有赓续红色血脉、传承奋斗精神,才能坚定信念,在新的赶考之路上向历史和人民交出新的优异答卷。”胡孝红从过去五年工作的重大成就、新时代十年伟大变革的背景、新时代十年的三件大事和历史性成就、新时代十年伟大变革的意义四个方面,结合当下局势,鼓励基层干部群众凝聚共识,汇聚力量,激发干事创业劲头。

台下,青年干部彭超宇在笔记本上记了满满4页。“胡教授的讲述让我豁然开朗,这既是一次深入的理论辅导,也是有力的思想动员。”他说,过去五年的工作,不仅是躺在书本上的文字,更是一个个真实发生的鲜活事例。新时代十年的伟大变革,充分证明中国特色社会主义道路不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。

“宣讲以当下时事热点为例,生动有趣,帮助我们更透彻地理解国家大政方针,把决策落到实处。”南郡社区党委书记赵静说,党的二十大为祖国未来的发展锚定方向,绘就蓝图,作为一名党员、一名基层社区工作者,深感使命光荣、责任重大。

茅坪镇是三峡大学马克思主义学院对口建设的“理论热点面对面”实践基地,宣讲队员充分结合宣讲对象的知识水平、生活实际,面向基层干部群众开展对象化、分众化互动宣讲。

同一时间,在陈家坝村村前广场,36名群众围坐一圈。刘春波副教授坐在群众中间,一个茶杯、一张桌子、一个凳子,把“冒热气”的理论传递到村民身边。

1个多小时的互动,刘春波将理论与实践相结合、道理与故事相结合,“接地气”的话语、鲜活的案例,引来掌声不断。

宣讲热潮驱散初冬寒意,思想伟力激荡蓬勃生气。

“刚刚学习了党的二十大精神,字字句句都说到我心坎里。在党的好政策扶持下,我家脱了贫,现在家里种有2.5亩茶叶,日子越过越有盼头。”村民高德菊表示。

据介绍,三峡大学马克思主义学院主动承担了陈家坝村的乡村规划、产业发展规划的编制工作,并争取10万元经费在村前广场安装电子显示屏,让这里成为村民们的“精神家园”。(湖北日报全媒记者 金凌云 通讯员 周华山 邹媛