【学习二十大】三峡大学第六届“感恩•诚信”主题教育系列活动顺利落幕

本网讯(通讯员 向秀峰 陈伊扬)为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步强化国家资助政策的宣传力度,充分发挥资助的育人功能,加强对大学生的感恩、诚信和励志教育,全面展现学生资助工作取得的实效,11月17日下午,由学生处主办、文学与传媒学院承办的三峡大学第六届“学习二十大·感怀滴水情·立为诚信身”主题演讲比赛决赛暨感恩诚信主题教育系列活动颁奖典礼在屈原报告厅举行。三峡大学学生处、招生及就业指导处、后勤保障服务部、文学与传媒学院相关负责人及学生代表共计150余人参加了此次活动。

各学院选拔推荐的10名选手围绕“学习二十大·感恩滴水情·立为诚信身”主题,结合自己的真实经历,畅谈了自己对“感恩”话题的体会和感悟。从“投之以木桃,报之以琼瑶”到“滴水之恩,当涌泉相报”;从“知恩于心,感恩于行”到“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”,选手们感情饱满充沛,言辞慷慨激昂,举止落落大方,他们在演讲中流露出的真情实感,也引起了在场师生的共鸣。最终,刘沐言同学以“关于一个男孩的故事”为题的演讲,获本次演讲比赛(决赛)一等奖。

演讲比赛结束后,随即进行了三峡大学第十一届“心存感恩,与爱同行”主题征文大赛和三峡大学首届“怀感恩·守诚信”优秀摄影短片比赛颁奖典礼。获奖同学来自全校17个学院,他们的作品在数百件作品中脱颖而出。颁奖期间还穿插了主题朗诵《青春中国》和舞蹈《New Boy》。

活动最后,学生处副处长方红萍对本次“感恩·诚信”主题教育系列活动的现实意义给予了充分肯定,并勉励同学们要践行“感怀滴水情,立为诚信身”,常怀感恩,心有诚信,并将之自觉转化为日常行为处事方式和基本素养。

据悉,诚信感恩主题教育活动在学校已连续开展11年。学校每年的10-11月都会以征文活动为核心,选用视频大赛、摄影大赛、演讲比赛等多种形式开展教育引导,并在活动中充分展现本校素质教育的丰硕成果,锻炼学生们的综合能力,提高同学们的综合素质。