当前位置: 首页 - 学校要闻 - 正文

学校要闻

2023年湖北省农村经济发展研究会换届大会暨“新时期中国粮食安全问题”论坛顺利召开

本网讯(通讯员 李闻钦)3月25日,2023年湖北省农村经济发展研究会换届大会暨“新时期中国粮食安全问题”论坛在我校经济与管理学院学术报告厅顺利举行。会议由湖北省农村经济发展研究会主办,三峡大学经济与管理学院、长江大学经济与管理学院和湖北农村发展研究中心承办。我校党委书记何伟军,长江大学党委书记王建平,湖北省委政研室副主任章新国,湖北省科协领导杜美仪出席会议。开幕式由三峡大学经济与管理学院执行院长赵旭主持。

开幕式上,我校党委书记何伟军致开幕词,长江大学党委书记王建平、湖北省委政研室副主任章新国、湖北省科协领导杜美仪出席并发言。与会嘉宾一致认为,此次换届大会意义重大,将会极大促进学会的研究成果建设,助推湖北省农村经济的高质量发展。

开幕式结束后进行换届会议,会议由中南财经政法大学乡村振兴研究中心主任、教授、副理事长陈池波主持。

华中农业大学经管学院教授、副理事长张俊飚作研究会工作报告。他回顾了五年以来的主要工作,提出了第六届湖北省农村经济发展研究会的工作设想。湖北省农村经济发展研究会秘书长樊帆通报了换届筹备工作和财务工作。全场与会代表审议并通过工作报告,选举产生了新任理事、常务理事、副理事长、理事长与秘书长。

在主旨报告环节,华南农业大学文科资深教授、长江学者特聘教授罗必良作了题为《中国粮食安全:挑战与策略》的报告;华中农业大学经管学院教授王雅鹏作了题为《我国粮食安全的热点问题辨析》的报告;我校经济与管理学院党委书记田野教授作了题为《新发展格局下中国粮食安全认识误区与风险防范》的报告。

本次论坛设有五个分论坛,学者们分别就数字经济与粮食安全、土地利用与粮食安全、生产效率与粮食安全、农业生态与粮食安全、其他粮食安全专题等主题进行了深入研讨。

华中农业大学经济与管理学院院长、教授、副理事长李谷成主持了大会闭幕式。闭幕式上我校经济与管理学院党委书记田野、执行院长赵旭、长江大学经济与管理学院院长徐辉,分别为优秀论文一、二、三等奖获得者颁发获奖证书。黄冈师范学院商学院院长、教授、副理事长刘汉成致闭幕词。

本次论坛的召开,在为各位专家与学者搭建高层次交流平台的同时,也给我校师生创造了良好的学习机会,不仅对我校相关学科建设和科学研究起到很好的促进作用,也会进一步推动我国农村经济研究的发展。