当前位置: 首页 - 学校要闻 - 正文

众学者相聚三峡·天问大讲坛 共话学科新发展

本网讯(通讯员 易娜 谢云珍)近日,由三峡大学科技发展研究院、国家级学科创新引智基地、材料与化工学院共同举办的三峡·天问大讲坛第15讲暨2022年国家级能源和环境材料化学学科创新引智基地论坛(第四期)以腾讯会议线上直播的形式进行,副校长李东升等三位教授担任学术主持。

本次论坛邀请武汉大学李振教授、南京工业大学霍峰蔚教授、吉林大学方千荣教授、北京航空航天大学张瑜教授、西北大学栾新军教授、中国科学技术大学杜平武教授、上海交通大学刘燕教授以及电子科技大学董帆教授等八位国家杰出青年基金获得者参会。

会上,专家们分享了自己近些年的研究结果并探讨了能源材料化学、有机化学以及超分子化学学科未来发展方向、新机遇与新挑战等问题。霍峰蔚教授以提升纳米粒子催化活性为导向,充分利用MOF材料的孔道限域效应,构筑了系列非均相催化剂复合材料;方千荣教授和刘燕教授分别针对COF和MOC材料定向设计与功能探索开展了大量系统性研究工作;李振教授的研究结果从分子水平上揭示了物质从单分子态到多分子聚集态转变过程中各项理化性质差异的来源;栾新军教授详细论述了新型螺环骨架合成方法学及其在天然产物分子定制中的潜在价值;杜平武教授介绍了团队在弯曲结构碳纳米管片段精准合成领域的研究思路;张瑜教授开发了系列具有高能量密度和长循环寿命的锂-空电池关键材料与器件;董帆教授阐述了新型原位表征技术及多种手段联用技术在催化学科发展中的重要作用和未来前景。我校师生就专家们的报告提出相关问题线上与报告嘉宾进行了深入探讨与广泛交流,专家们新颖的研究视角、严谨的学术思想、尖端的研究成果让我校师生深受启发。

本次论坛为能源和环境材料化学学科创新引智基地论坛的第四期,系列论坛的成功举办标志着三峡大学国家级引智基地在国内外学术交流的影响力日渐显著。

作为三峡大学办学100年暨本科教育45周年系列学术活动,此次活动的举办旨在进一步提升三峡·天问大讲坛的影响力,促进我校能源、环境、材料和化学等相关学科之间的交叉融合,发挥国家级创新引智基地在我校国内一流大学建设进程中的学科交流与引领作用。