主站
进入个人门户
请安装个人门户数字证书
学校概况
 学校简介 
 现任领导 
 形象标识 
 校园风景 
当前位置: 首页>>学校概况>>形象标识

    三峡大学是经教育部批准,由原武汉水利电力大学(宜昌)和原湖北三峡学院于2000年6月29日合并成立,是湖北省“十五”、“十一五”期间重点建设大学。原武汉水利电力大学 (宜昌) 的前身是于1978年成立的葛洲坝水电工程学院,直属水利电力部,1996年与原武汉水利电力大学合并,组成新的武汉水利电力大学,1998年11月通过教育部立项审查,成为“211工程”建设大学的重要组成部分。原湖北三峡学院是由原宜昌师范高等专科学校、宜昌医学高等专科学校、宜昌职业大学于1996年合并而成。学校具有62年的办学历史,其中举办本科教育31年,硕士研究生教育13年,挂靠武汉大学等兄弟高校培养博士研究生11年。学校面向31个省、自治区、直辖市招生,是湖北省普通高等教育本科生自主招生学校,具有学士、硕士学位授予权和留学生及港澳学生招生资格,具有推荐优秀本科生免试攻读硕士研究生资格和工程硕士培养资格。2005年学校在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀;2008年被国务院学位委员会批准为博士学位授予权立项建设单位。目前,学校已成为水电特色与优势比较明显、综合办学实力较强、享有一定社会声誉的地方综合性大学。

   为促进三峡大学加快改革和发展步伐,全面适应21世纪我国水利事业和地方经济社会发展及科学技术进步的需要,2009年12月,中华人民共和国水利部和湖北省人民政府在北京签定协议,决定部省共建三峡大学。

 
  

  (一)校名标志字体:三峡大学 (用毛体) 这是毛泽东同志的笔迹组合体。这一组合体,雄浑遒劲,笔力挺拔,既体现艺术性,又具有权威性,展现了三峡大学这一“金字”招牌的神韵。 下载设计用图

  (二)校标:校标的名称——“扬帆索源”。 书海泛舟,索源蓄力,扬帆远航,三峡大学人一定能乘劲风,高扬帆,达到理想的彼岸。 下载设计用图

  (三) 学校纪念时间: 1、建校时间为1946年。学校最早创建于1946年9月,宜都红花套镇的“宜都师范学校”。 2、校庆日为每年5月25日。湖北省委、省政府于2000年5月25日,发文组建三峡大学。5月25日,是湖北省会城市以外唯一一所综合性大学——三峡大学诞生的日子。每年的5月25日,春暖花开,春意正浓,校友可乘着春风出行返校,是举行校庆纪念活动的最佳时期。5月25日的谐音即“我爱我校”。

  (四) 目标:创建国际上有一定影响,全国一流的省属综合性大学。 三峡大学启耀于水电之都,始映着世纪之光,尽占天时、地利、人和。一年多来,三峡大学以其勃勃生机、欣欣向荣之势,谱写出高校合并、改革、发展的绚丽篇章。三峡大学一定能实现“创建国际上有一定影响,全国一流省属综合性大学”的奋斗目标。

  (五) 宣传语: 1、立足宜昌、融入三峡、服务湖北、面向全国、走向世界 2、融入三峡,走向世界 宣传语全面阐述了我校立足点、扎根地、辐射范围及远大志向,反映了我校师生脚踏实地、志存高远的求索奋进精神。这里的“三峡”即为我校办学突出的水电特色与三峡文化特色,这里的“世界”系指要吸纳一切人类文明成果,为人类进步、社会发展贡献我们的智慧和力量。

  (六) 校训:求索 “