我校成功举办2024年第三届人工智能与机器学习前沿国际会议

本网讯(通讯员 任强) 4月26-28日,我校计算机与信息学院承办的2024年第三届人工智能与机器学习前沿国际会议(FAIML 2024)在宜昌恒大酒店成功召开。学校副校长陈和春出席会议并致开幕词。大会开幕式由学校计算机与信息学院院长任东主持。

陈和春在致辞中对各位专家学者的到来表示欢迎,向参会代表介绍了我校的基本情况以及我校计算机科学与技术、信息与通信工程学科的发展历程和现状。希望通过本次学术会议的召开,进一步深化各高校、科研院所同仁与我校在人工智能与机器学习研究领域的学术交流与合作。希望各专家学者为我校学科建设和科学研究工作多提宝贵建议,共同推动人工智能与机器学习研究领域不断向前发展。

中国工程院院士、中国农业工程学会副理事长、国家农业信息化工程技术研究中心首席专家赵春江院士,加拿大圭尔夫大学终身教授、加拿大圭尔夫大学工程学院高级机器人与智能系统实验室主任杨先一教授,武汉大学计算机与信息学院院长、国家多媒体软件工程技术研究中心主任杜博教授,华中科技大学软件学院院长、机器视觉与智能系统湖北省工程研究中心主任、国家防伪工程中心副主任白翔教授和西安电子科技大学人工智能学院副院长董伟生教授出席大会并作主旨报告。

本次会议共有来自浙江大学、武汉大学、华中科技大学、大连理工大学、国防科技大学、西北工业大学、南京航空航天大学、西安电子科技大学、中国地质大学(武汉)、海军航空大学、空军工程大学、海南大学、南京邮电大学、我校等40余所高校和国家农业信息化工程技术研究中心、农业农村部环境保护科研监测所、中国科学院计算技术研究所、北京市农林科学院信息技术研究中心等6家科研院所和中国移动、联想集团、金山办公等10余家企业,共计240余名专家和代表参会。

本次会议聚焦人工智能与机器学习领域最新研究进展和成果,共设1个主会场、8个分会场,共作86场主题报告,参会代表们围绕人工智能在水安全与环境管理、智能农业、地球科学、遥感领域的应用以及视觉感知、分析和多模态生成和未来智能雷达/通信的信号处理、用于无线通信和智能频谱管理的认知学习和大型模型等多个主题展开了热烈讨论,学术氛围浓厚,取得了良好的学术交流效果。

本次会议既是人工智能与机器学习研究领域的盛会,也是我校与国内知名高校和科研院所开展学术交流与合作的盛事,将有力地促进我校师生开拓研究视野,提升研究水平。

据悉,本次会议由我校、宜昌市西陵区人民政府、湖北工业大学联合主办,我校计算机与信息学院、水电工程智能视觉监测湖北省重点实验室及宜昌数字经济研究院联合承办。

部门通讯员:任强      部门审核员:向敬安     初审:童虹宇      终审:杨叶