首页

当前位置: 首页 - 学术要闻 - 正文

学术要闻

李德仁院士应邀做客“三峡•求索大讲坛”

本网讯(通讯员 胡晓菲/文 吴志勇/图) 10月20-23日,“第十届中国术语学建设暨术语研究的发展与未来国际学术研讨会”在我校顺利召开。10月21日上午,由学校社会科学发展研究院主办、文学与传媒学院及国家语言文字推广基地承办的“三峡•求索大讲坛”第72讲在我校图书馆屈原报告厅如期举行。中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学教授李德仁应邀作了题为《我看元宇宙》的学术报告。报告会由学校党委书记何伟军主持,学校副校长陈和春、国内外术语学专家学者以及我校文学与传媒学院、外国语学院、计算机与信息学院、经济与管理学院部分教师、研究生参加了此次报告会。

报告会上,李德仁院士强调了数字经济对国家发展的重要作用。他认为,元宇宙是数字经济的重要概念,了解认识元宇宙是十分必要的。李德仁院士从元宇宙的概念、元宇宙的由来、元宇宙对社会的价值以及存在的问题与建议四个方面对“元宇宙”这一术语作了全面阐述。

李德仁院士指出,元宇宙是万物互联时代数字孪生和数字原生的集大成者,并从“元宇宙”“化身”“数字人”的中英文名的释义出发进一步解释这一概念。关于元宇宙的由来,部分报道介绍元宇宙的概念来自于《雪崩》这部小说。李德仁院士认为,在中国传统文化作品中早已出现许多耳熟能详的相关案例,并以相关例子介绍了数字原生和数字孪生这两个概念。

李德仁院士表示,元宇宙对社会的价值,需从“数字孪生”和“数字原生”两个方面考虑。元宇宙为智慧地球、智慧城市、智慧交通等应用场景提供了新的技术支持,有利于社会的发展和数字经济的转型。随后,李德仁院士提出了元宇宙存在的三个问题与建议,让元宇宙真正为人类社会发展谋求福祉。

李德仁院士的报告详细讲述了自己对“元宇宙”这一术语的认识,不仅拓宽了师生的学术视野,更有利于进一步推动我国术语学建设事业的发展。

主讲人介绍:

李德仁,教授、武汉大学博士生导师。中国科学院院士、中国工程院院士。摄影测量与遥感学家。历任全国科学技术名词审定委员会第四、五、六届全国委员,测绘学名词审定委员会第二至九届副主任委员。曾任原武汉测绘科技大学校长,武汉大学学术委员会主任、测绘遥感信息工程国家重点实验室主任、学术委员会主任,湖北省科协副主席,国务院学位委员会学科评议组成员,国家973专家顾问组成员,中国科学院地学部常委、副主任,中国博士后管委会专家委员会成员,国家遥感中心专家组成员,中国图形图象学会副理事长,中国GIS协会顾问,中国测绘学会理事长,中国地理学会环境遥感分会理事长,亚洲GIS协会创会会长,国际摄影测量与遥感学会第三、六专业委员会主席,国际欧亚科学院院士,清华大学、北京大学、浙江大学、瑞士苏黎世联邦理工大学、澳大利亚昆士兰理工大学、加拿大卡尔加里大学等50多所大学顾问或名誉教授。

  • 官方微信

  • 官方微博

  • 抖音