【学习二十大】三峡大学全国样板党支部将党的二十大精神书写在田间地头

本网讯(通讯员 翟小红 杜明樾)为深入学习贯彻落实党的二十大精神,助力乡村振兴,11月25日下午,生物与制药学院党委书记杨昌英、院长周海峰带领学院全国样板党支部创建单位——生物工程试点学科师生党支部20余人到三峡大学乡村振兴点长阳土家族自治县高家堰镇佑溪村,开展学习宣传二十大、送技术下乡活动,将党的二十大精神书写在田间地头。

在支部书记龚大春的带领下,支部成员在佑溪村会议室开展了11月主题党日学习。大家集中学习了党的二十大报告、习近平总书记重要讲话和新修订的党章。龚大春指出,党支部要结合专业特点,认真贯彻落实党的二十大精神,在服务地方生物经济发展、大健康产业上,特别是在乡村振兴方面,要发挥支部在高效农业微生物和生物有机肥、生物资源利用等方面多年积累的创新优势,将科技成果转化到佑溪村的生态文旅产业发展中去,解决乡村振兴中“卡脖子”问题,让支部工作在组织师生能力、凝聚师生能力等7大能力建设方面做出样板。

随后全体人员来到了湖北巴源寨农业科技有限公司驻佑溪村项目基地,公司总经理罗朝芳向学院领导、专家分享了自己的农业综合园项目的设计和进程,提出了目前生产面临的技术难题:包括贫瘠土地改良、生物有机肥堆肥技术、高山有机茶叶及蔬菜种植、废物资源化及循环农业产业链等,到场专家教授针对性展开研讨,形成了初步的解决方案和合作意向,并就产业规模、项目方案、养殖成本、水电交通等提出宝贵建议。师生在田间现场采集了相关样品带回进行测试和分析。

最后,全体党员在基地现场重温入党誓词。杨昌英为大家宣讲学习二十大精神专题党课。一是传达两位二十大代表—宜昌市委书记王立及兴发集团党委书记李国璋走进三峡大学宣讲党的二十大精神的主要内容;二是结合《党的二十大辅导读本》解读二十大报告中关于教育、科技、人才三大战略统筹部署、协同推进的相关精神。杨昌英强调党员师生要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,踔厉奋发,勇毅前行,潜心为党育人、为国育才,练就科技创新本领,解决卡脖子技术问题,为生物医药产业、加快乡村振兴等方面提供强有力的科技支撑,为建设现代化强国贡献力量。