招生快讯
· 三峡大学关于2014年高水平运动员专... 03/13
· 我校2014年艺术类专业考试成绩陆续... 03/13
· 2014年三峡大学艺术类专业合格分数... 03/13
· 三峡大学2014年专业介绍 03/13
 
 
 
录取分数线
· 三峡大学2014年全国各省市本科录取... 01/14
· 三峡大学2013年艺术、体育录取分数... 09/29
· 三峡大学2013年全国各省市本科录取... 09/29
· 三峡大学2013年湖北分专业普通本科... 09/29
 
 
招生政策
· 2014年招生计划 07/01
· 三峡大学2014年招生计划 06/12
· 三峡大学2014年工商管理硕士(MBA)招... 09/17
· 关于三峡大学2013年在职工程硕士联... 06/19
 
 
三峡大学2014年专业介绍
2015-03-13 18:04   审核人:

水利与环境学院

水利水电工程(学制四年)

本专业为国家级特色专业、湖北省品牌专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业。培养具有扎实的自然、人文科学基础,具备外语和计算机应用能力,获得卓越工程师的基本训练,掌握水利水电工程勘测、规划、设计、施工、管理和科研等方面的高级工程技术人才。

农业水利工程(学制四年)

培养具备农业水利工程学科的基本理论和基本知识,能在水利水电工程、水务与水环境等行业从事水利水电、农业与民生水利、城乡水务等工程的勘测、规划、设计、施工、管理和研究工作,以及水资源高效利用的高级技术人才。

水文与水资源工程(学制四年)

该专业为湖北省综合改革试点专业。培养具有水利工程的设计、施工、监理等领域的基础知识,具备水文测验、预报与分析计算,水资源规划、设计与系统分析,水环境监测、评价与治理等水利工程开发全过程中所涉及的水文水资源问题能力的高级工程技术人才。

工程管理(学制四年)

本专业为国家级特色专业、湖北省品牌专业。培养具备工程管理相关的管理、经济、法律及工程技术等基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法与手段,能在水利水电及土木工程建设及相关领域从事项目决策和实施全过程管理的复合型高级管理人才。

工程造价(学制四年)

培养适应现代化建设需要,兼具工程造价相关的管理、经济、法律及工程技术等基本知识和工程造价管理理论、方法和手段,能在水利水电及土木工程建设及相关领域从事工程造价文件编制、造价控制与管理、招标投标及合同管理等工作的复合型高级管理人才。

环境工程(学制四年) 

该专业被列入2012年“湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”建设。培养具有扎实的自然、人文科学基础,较强的计算机、外语、管理等方面的能力,具备水、固、气体等废物污染防治方面的知识,能够进行污染控制工程的设计、施工及运营管理,具备污染控制工程的设计、施工及运营管理,环境监测、影响评价、规划与管理、环境监理的能力,以及环境工程方面的研究和开发能力的高级技能型人才。

 

 

 

土木与建筑学院

土木工程(学制四年)

本专业为通过国家住房与城乡建设部评估专业,是国家教育部“卓越工程师”计划项目专业。培养具有扎实的自然与人文科学理论知识、较高的计算机、外语能力和管理素质,具备从事土木工程项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、地下建筑、道路、桥梁等的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发和评估部门从事技术或管理工作的应用型专门人才。

 建筑学(学制五年)

培养具有较扎实的自然与人文科学的基础知识,较强的计算机、外语、管理等方面的应用能力,掌握建筑学科的基本理论和基本知识、并获得注册建筑师基本训练的高级工程技术人才。毕业生能从事建筑设计、室内设计、城市设计、景观设计以及相关工作,并初步具备从事建筑学科学研究与开发的能力。

 城乡规划(学制五年)

培养掌握城市规划理论知识与专业技能,并获得注册规划师基本训练的高级人才。毕业生能从事城市规划设计、管理工作,并具有城市道路与交通规划、市政工程规划、环境生态规划、区域规划、工程移民规划、景观与旅游系统规划,以及城市区域社会经济发展规划、城市社区规划、中小型建筑设计等工作的基本能力,熟悉现代化科学技术在专业领域中的应用,并具备从事规划学科科学研究的能力。

 地质工程(学制四年)

培养全面掌握地质工程专业的基础理论和方法,具备从事工程地质勘查、矿山勘查、岩土工程设计与施工、地质灾害防治等方面工作的基本能力和运用现代地质学理论与先进科技手段,解决与各类工程建设有关的地质工程问题,合理利用与保护自然地质环境的应用型专门人才。

 

 

 

机械与动力学院

机械设计制造及其自动化(学制四年)

培养适应社会进步,面向水利电力行业和地方经济建设需要,掌握专业基础知识、应用方法和技能,受到机械工程师基本训练,能从事机械产品设计、制造、技术运用与改造、运行管理的高级工程技术人才。

材料成型及控制工程 (学制四年)

培养具备金属结构设计及制造、焊接工艺及控制、模具失效分析及修复的基础理论知识与应用能力,能在工业生产中从事技术开发、设计制造、试验研究和运行管理等方面工作的高级工程技术人才。

机械电子工程(学制四年)

培养掌握机械工程和电子工程基础理论和技能,具有创新精神和实践能力,能在工业生产第一线从事机械工程及自动化领域内的机电产品设计制造、科技开发、应用维修、运行管理等方面工作的高级应用型机电工程技术人才。

能源与动力工程(学制四年)

面向水电和火电行业,培养适应社会进步与地方经济建设需要,掌握能量转换规律、发电机械原理、结构等基本知识,能从事电厂运行维护及相关工程领域的规划、设计、运行管理和试验研究的高级工程技术人才。

核工程与核技术(学制四年)

培养适应我国当前核工业高速发展需要,具备核反应堆工程技术专业知识、基础发电知识和一定的创新能力、实践能力和良好发展潜力,能够从事核电厂的运行、维护、管理以及辐射防护和核环境治理等工作的高级核工程与核技术专门人才。

工业工程(学制四年)

培养掌握工业工程领域必须的基础理论和专业知识,经过工业工程师基本训练,具有在现代工业企业、服务业和水利电力工程领域从事规划、设计、运作、维护、管理的基本能力,并具有机械产品及系统的研究和开发能力的高级工程技术与管理人才。

 

 

 

材料与化工学院

化学工程与工艺(学制四年)

培养学生化学、化工、工程学的基本理论知识,使学生具有较强的化工产品研发、化工设备设计、生产过程控制与市场开拓能力,能够从事石油化工、能源化工、煤化工、精细化工及企业管理、营销和化工研究的复合型、应用型高级工程技术人才。

金属材料工程(学制四年)

培养适应金属材料战略新兴支柱产业和相关行业建设需要,掌握金属材料工程专业基础知识和技能,受到金属材料工程师基本训练,能在金属材料新兴支柱产业和电力、冶金、机械、石化等行业领域从事与金属材料相关的技术开发、工艺设计、质量检测、科学研究、生产及经营管理等方面的高级工程技术人才。

新能源材料与器件(学制四年)

培养系统掌握新能源材料、新能源器件设计与制造工艺、测试技术与质量评价等方面的专业基本理论与基本技能,能在新能源材料相关的半导体材料与器件、光伏、化学电源、能源合同管理、节能环保等企事业单位和大专院校从事科学研究、应用技术开发、工艺和器件设计、施工工作及相关的企业管理的专门人才。

 

 

电气与新能源学院

电气工程及其自动化(学制四年)

培养从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理、电子与计算机技术应用等领域工作,具有解决电气工程技术、新能源发电技术与控制技术基本能力的应用型专门人才。

电气工程及其自动化(输电线路工程方向)(学制四年)

培养具有输电线路设计、输电线路施工、输电杆塔设计、线路运行与管理等基础理论和实践能力,具有进行输电线路设计、线路施工及线路运行管理的基本能力,从事输电线路设计、施工、运行、管理等实际工作,具有一定科学研究能力的高级工程技术人才。

电气工程及其自动化(新能源发电方向)(学制四年)

培养具有解决电气工程技术、新能能源发电技术与控制技术问题的基本能力,从事与电气工程及新能源发电技术有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发、经济管理、电子与计算机技术应用等领域的高级工程技术人才。

自动化(学制四年)

培养运动控制、过程控制、电力电子应用技术、检测与自动化仪表等工业控制领域的高级工程技术人才,学生可在涉及电子信息自动化技术的企业、设计院、研究所等单位从事系统分析、技术开发、管理和运行维护等方面工作。

 

 

 

计算机与信息学院

计算机科学与技术(学制四年)

本专业属湖北省重点学科和教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业,具有一级学科硕士学位授予权。培养具有扎实计算机专业基础、较强计算机工程实践能力和创新能力、良好沟通与组织管理能力、国际化视野,以适应产业需求的计算机专业优秀人才。

通信工程(学制四年)

培养具备通信基础理论、掌握各种现代通信技术,能在信息通信领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运营和技术管理,特别是通信基站的安装和维护、基站的安全防护、电信业务软件开发、无线通信应用开发等方面的高级技术人才。

电子信息工程(学制四年)

培养电子技术与信息处理领域理论基础扎实、应用能力过硬,能够从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和管理工作,具备初步的项目规划和研发能力,并在嵌入式系统开发与数字信号处理方面有一定涉猎的工程技术人才。

数字媒体技术专业(学制四年)

培养掌握数字媒体技术的基本理论和专业知识,具有数字媒体的设计、制作和技术创新能力,能从事影视制作、计算机三维建模、计算机二维、三维动画设计与制作、手机、网络游戏设计与开发以及电子商务网站设计等方面工作的复合型人才。

电子信息科学与技术(学制四年)

培养具有扎实的数理基础、系统掌握电子学与信息系统的基本理论与方法,熟悉计算机应用技术,具备设计、开发各种电子设备和信息系统能力的高素质,能在电子信息领域高新技术企业、信息产业部门、研究院所等从事电子工程、信息科学与技术的研究、设计、集成及开发等方面工作的专门人才。

信息管理与信息系统(学制四年)

培养掌握管理信息系统学科的基本理论和基本知识,获得管理信息系统分析与设计、信息管理等系统性训练,具有管理信息系统开发与管理、信息资源管理与分析的基本能力,并具有初步的IT项目规划与管理能力的应用型人才。

物联网应用专业(学制四年)

本专业被列为湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划,是面向物联网技术应用及现代智能物流领域的新专业。培养具有物联网技术和现代物流管理基本理论和知识,实践能力较强的应用型、复合型的高级技能型人才。

 

 

 

经济与管理学院

国际经济与贸易(学制四年)

培养具备扎实的经济学理论基础和管理学相关知识,具有较强的英语应用能力,熟练掌握从事外经贸业务的基本技能,能够在跨国公司、外贸公司及其它企业从事外经贸工作的专门人才以及能够在政府对外经贸管理部门、海关、商会及金融机构从事相关工作的复合应用型专门人才。

金融学(学制四年)

培养具备金融学方面的理论知识和业务技能,能在银行、证券、投资、保险及其他经济管理部门和企业从事相关工作的专门人才。学生主要学习经济学、货币银行学、国际金融、证券、投资、保险等方面的基本理论和基本知识,受到相关业务的基本训练,具有从事金融领域实际工作的基本能力。

工商管理(学制四年)

培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的专门人才。学生主要学习管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,受到企业管理理论方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决企业管理问题的基本能力。

人力资源管理(学制四年)

培养具备扎实的管理学、经济学、法律等方面基本知识,掌握现代人力资源管理理论与方法,能在企事业单位及政府部门从事人力资源管理工作的专门人才。学生主要学习管理学、经济学及人力资源管理方面的基本理论和基本知识,受到人力资源管理方法与技巧的基本训练,具有分析和解决人力资源管理问题的综合能力。

市场营销(学制四年)

培养具有较强的营销策划、实施能力和沟通协调能力,能在企事业单位及政府部门从事营销及营销管理、营销策划、营销研究、营销教学及科研方面工作的高素质应用型人才。本专业设电力市场营销方向,培养能从事电力系统产品策略研究、预测分析、市场调研及咨询、电力稽查、电力计量、客户服务、终端销售以及营销教学与科研的高素质应用型人才。

物流管理(学制四年)

培养在各级经济管理部门从事物流业态管理和与物流相关的运输、仓储、配送、物流信息处理等管理和技术工作人员。主要学习经济学、管理学、信息管理、计算机应用等方面的基本理论和物流与供应链管理、物流规划等专门知识与技能,具有一定的物流系统开发与设计、供应链管理能力。

财务管理(学制四年)

培养具备财务管理及财务会计、金融、法律等方面的理论基础,具备会计核算、管理会计应用、会计信息系统应用、投融资决策、财务报表分析和税收筹划能力,能为各类组织和个人财务决策提供战略方向及工具应用指导的专门人才。本专业毕业生能在各类企事业单位、政府机关及银行、证券、保险、基金等有关部门具体从事财务管理、财务分析、税收管理及资产评估等实务工作和科学研究工作。

旅游管理(学制四年)

本专业获批湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划项目,培养具有国际化的旅游管理专业知识与技能,能在旅游行业及相关企事业单位、行政管理部门从事旅游管理工作的中高级专门人才。主要学习旅游开发与规划、国际酒店管理、旅行社经营、旅游市场营销等方面的理论与方法,受到旅游开发与管理业务的专业训练,具有分析与解决旅游开发与管理问题的综合能力。

 

 

 

 

法学与公共管理学院

法学(学制四年)  

培养具有良好法学思维能力,掌握法学基本理论和系统法律专业知识,熟悉我国法律法规,了解外国法律和法学动态,能够独立分析和解决实际法律问题,具有较强的文字和口头表达能力、较好的外语听说读写能力,能在事业单位、公检法机关、律师事务所及水电类、金融类企业从事法律实务工作的专门人才。

行政管理(学制四年)

培养具有行政管理和公共管理学的基本理论和知识,