主站
进入个人门户
请安装个人门户数字证书
首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
我校与日本岛根大学签订地质灾害研究中心协议
2017-12-29 14:50 黄海峰、黄波林 

本网讯 (通讯员 黄海峰 黄波林)12月11日,我校土木与建筑学院张国栋院长同日本岛根大学自然灾害减灾防灾中心Fawu WANG主任在日本岛根正式签订三峡大学-岛根大学地质灾害研究中心协议,协议明确双方将共同深入推进地质灾害防治相关学术研究。

日本岛根大学自然灾害减灾防灾中心成立于2012年,是国际地质灾害减灾协会(International Consortium on Geo-disaster Reduction,简称ICGdR)理事长单位,在地质灾害研究领域具有重要的国际地位。该中心主要针对日本Chugoku地区、尤其是San-in地区的自然灾害进行调查、记录和研究,通过与国内外自然灾害专家合作研究明确灾害发生机制,开展社区防灾相关的新教育课题以及防灾减灾国际教育等。

我校拥有湖北长江三峡国家滑坡野外科学观测研究站、三峡库区地质灾害教育部重点实验室、湖北省地质灾害防治工程技术中心等六个地质灾害领域的国家与省部级基地,在地质灾害(尤其是针对水库滑坡)监测预警、预测预报等方面具有突出特色和优势。从上个世纪70年代开始,就一直从事三峡库区地质灾害防治工作,并于1985年首次成功预报了新滩滑坡,被赞誉为滑坡研究史上罕见的奇迹,受到国务院八部委联合通报嘉奖,并获得国家科技进步二等奖。

三峡大学-岛根大学地质灾害研究中心协议的签订,将对进一步提升我校地质灾害学术水平、扩大国际学术影响力具有积极推动作用。

打印    收藏
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 新浪微博 QQ空间 人人网

Copyright©2016 三峡大学版权所有     地址:宜昌市大学路8号  邮编:443002
鄂ICP备05003329号  鄂公网安备 42050202000133号  邮件系统   手机版