主站
进入个人门户
请安装个人门户数字证书
首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
当前位置: 首页>>学校要闻>>正文
刘波老师荣获第五届扬子江诗学奖•评论奖
2017-12-04 08:58 吴志勇 

本网讯 (通讯员 吴志勇)11月23日,第五届扬子江诗学奖颁奖仪式在江苏省张家港市举行,我校文学与传媒学院副教授刘波荣获扬子江诗学奖•评论奖。这是他继“《红岩》文学批评奖”后获得的又一殊荣,在全国诗歌批评界引起较大反响。

本届扬子江诗学奖由江苏省作家协会和张家港市人民政府联合主办,共评出5篇获奖作品,其中评论奖2项,由刘波与著名诗歌评论家西渡分别斩获。扬子江诗学奖设立于2013年,面向全国每年评选一次,奖项的权威性、影响力不断增强,有力地推动了中国当代新诗和诗歌批评的发展。

近年来刘波的诗歌评论越来越受到社会关注,他的研究论文频繁地刊载于《人民日报》《光明日报》、《南方文坛》等重要的报刊杂志上。其中,《南方文坛》是中国文坛最具影响力的文论园地之一,作为CSSCI来源期刊和“全国中文核心期刊”,被誉为“中国文坛的批评重镇”。该杂志于今年第4期特别推出“今日批评家——刘波专辑”,共分“封面推介”“封二影像”“开篇点睛”“刘波代表作”“刘波生活与学术印象记”及“刘波诗学批评研究”等六部分。此前,《长江文艺评论》2016年第4期和《边疆文学•文艺评论》2016年第11期也分别在“青骑士”和“青年批评家”栏目推出了刘波的研究专辑,相关专辑在纸媒和网媒上累计阅读量已达数万人次。

刘波是南开大学文学博士,北京师范大学国际写作中心博士后,自2010年始任教于三峡大学文学与传媒学院,主要从事中国现当代文学教学与研究。现已出版学术专著6部,发表核心及以上文章40余篇,一般期刊文章200余篇,曾获中国当代文学研究优秀成果奖、湖北省人文社科奖、湖北省文艺评论奖、《红岩》文学批评奖等,在中国当代诗歌批评领域有广泛的影响力,被中国现代文学馆聘为特约研究员。作为70后文学批评的中坚力量,刘波在诗歌批评领域多点开花,凭借在“第三代”诗歌美学、先锋诗人的持续性写作、新世纪诗学精神建构等理论问题上的建树,成为了中国当代诗歌评论界有代表性的青年批评家。

打印    收藏
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 新浪微博 QQ空间 人人网

Copyright©2016 三峡大学版权所有     地址:宜昌市大学路8号  邮编:443002
鄂ICP备05003329号